Выбор УЗО

07.03.2019 0 Автор admin

Выбор УЗО

Среди вопросов, которые приходят на сайт, оказался достаточно необычный. Результатом ответа на него стала целая статья.

Поясните, как правильно подключать УЗО в распределительном щитке дачного дома.
В описаниях на УЗО пишут, что он должен быть защищен от сверхтоков.
Имеем 2 схемы распределения входного электричества. На первой схеме, на мой взгляд, УЗО защищено от сверхтоков от потребителей. Но, мне попался и другой вариант. Отсюда и возник вопрос, насколько правильны подключения по обоим вариантам, будет ли работать узо в первом варианте, насколько эффективно итд?

uzo

Оба варианта неправильные в том, что вводной автоматический выключатель, позволяющий снять нагрузку со всех фаз (ПУЭ п.1.5.36) стоит после счетчика, а должен быть установлен перед ним.

Расположение устройств защитного отключения (УЗО) относительно автоматических выключателей (АВ) может быть, как на первом рисунке, так и как на втором. Оба варианты правильные, если соблюдается та самая защита от сверхтоков, про которую Вы упомянули в своем вопросе. Защита от сверхтоков – это защита от перегрева, от превышения расчетной нагрузки.

УЗО выбирается по двум параметрам: номинальный, отключающий дифференциальный ток или ток утечки (в быту применяются УЗО с уставкой 10, 30, 100 и 300мА) и номинальный ток.

Номинальный отключающий дифференциальный ток IDn это значение отключающего дифференциального тока, указанное изготовителем, при котором УЗО должно срабатывать при заданных условиях. В отечественной электротехнической практике и, в частности, в релейной защите применяется термин «уставка». Если говорить об УЗО, то номинальный отключающий дифференциальный ток и есть уставка.

Для защиты человека от поражения током нужно применять УЗО с уставкой не более 30мА. УЗО с уставкой 100 300 и более мА предназначены для защиты проводки от возгорания при повреждении или старении изоляции («противопожарные УЗО»). УЗО с уставкой 10…30мА выполняют одновременно обе задачи — защищают и человека и проводку. При разветвленной внутренней сети и большой суммарной нагрузке, что характерно для современного дома, недостаточно применить одно УЗО с уставкой, допустим в 30мА, т.к. возможны ложные срабатывания из-за суммирования незначительных допустимых утечек при работе приборов в штатном режиме. Поэтому всю проводку защищают одним противопожарным УЗО, устанавливаемом сразу после счетчика, а на групповые линии ставят несколько УЗО 30мА.

УЗО с уставкой 10мА применяют для защиты человека в наиболее опасных помещениях, например, в ванной комнате, но нормативная документация не требует категорично их установку. Только рекомендует.

Номинальный ток In — указанный изготовителем ток, который УЗО может проводить в продолжительном режиме работы при определенной температуре окружающего воздуха. Т.е. это ток, который может выдержать УЗО без повреждения.

Таким образом, номинал автоматических выключателей (АВ), установленных в одной цепи с УЗО должен быть равен или на ступень меньше номинального тока УЗО, т.е. тока, который может «выдержать» УЗО.

Например: АВ16А – УЗО-16 или (лучше) 25А 30мА.

Или 2 АВ по 16А – УЗО 32 или (лучше) 40А 30мА.

В любом случае правильнее выбирать УЗО с номинальным током In на одну ступень выше, чем у автоматического выключателя, т.к. любой автоматический выключатель при превышении нагрузки срабатывает не сразу. Значит, в течение достаточно длительного времени УЗО будет работать с перегрузкой. Например, при комнатной температуре воздуха АВ С16 выключается при токе 24А через 10-20 минут.

Помимо упомянутых критериев выбора УЗО, следует учитывать то, что УЗО выпускаются электронные и электромеханические, а также с характеристиками А, АС и S.

Электронные УЗО зависимы от внешнего питания, но значительно дешевле электромеханических. Электронные УЗО (например, УЗО-вилки) допустимо использовать только для защиты отдельных приборов, если в цепи уже есть электромеханическое УЗО

Наиболее распространенными на нашем рынке являются УЗО типа АС. Подобные устройства защищают от утечек переменного тока и подходят для большинства случаев защиты. Однако в быту все больше появляется приборов, при неисправности которых возможны утечки выпрямленных и пульсирующих токов. Это стиральные машины, компьютеры, зарядные устройства и т.п. УЗО типа АС не способны «отследить» утечку при ряде неисправностей подобных приборов. В этом случае на помощь придут УЗО типа А. Однако они дороже и реже встречаются в продаже.

УЗО типа S – селективные, применяются, если необходимо обеспечить селективность, т.е. последовательность срабатывания устройств защиты. Например, вводной щит расположен на опоре ВЛ или. При утечке с какого-либо прибора первым должно сработать УЗО, расположенное в щитовой дома, а УЗО, установленное в щитке на опоре, срабатывает с некоторой задержкой. Таким образом, не придется после выявления неисправности каждый раз выходить из дома к опоре и включать УЗО.

Замечу, что расположение вводных щитков с узлами учета и автоматикой является распространенной практикой, однако противоречит 1.5.27 ПУЭ. Приборы, устанавливаемые в выносных ящиках, весьма требовательны к температурно-влажностному режиму и могут выйти из строя раньше отведенного производителем срока службы. Поэтому общие, противопожарные УЗО, лучше монтировать в помещении. Но и в этом случае следует выбирать УЗО с х-кой «S». Тогда, при возниковении токов утечки, сработает только нижестоящее УЗО аварийной линии, и весь дом не погрузится в темноту.