Обретение независимости

21.03.2019 0 Автор admin

Проблема большинства загородных домов – перебои с подачей электроэнергии. Посидев несколько раз неопределенное время  без света, с керосиновыми лампами, с размороженными холодильниками, многие дачники начинают задумываться о резервном источнике питания. Если не считать разных, весьма спорных, преимущественно маломощных источников питания типа аккумуляторных батарей с инвертором, солнечных батарей, которыми в большинстве своем можно лишь зарядить мобильный телефон,  дорогостоящей экзотики в наших краях – ветряных электростанций, то наиболее доступным вариантом являются генераторы бензиновый или дизельный. Стоимость киловатт-часа от данных источников электроэнергии весьма значительна, ресурс двигателя ограничен, необходимо постоянно поддерживать некоторый запас топлива, систематически проводить обслуживание. Полноценной заменой питания от сети генераторы служить не могут, но как временная мера вполне себя оправдывают. Представьте себе холодный, долгий вечер поздней осенью. Внезапно гаснет свет – очередная авария нашей, в большинстве своем дохлой, энергосистемы. Вокруг темень, телевизор и радио молчат. Романтический ужин при свечах и в койку?  Но далеко не всегда подобная романтика может регулярно приносить удовлетворение от увеличения рождаемости в стране. Поэтому большинство граждан злобно и торопливо кидают манатки в машину и возвращаются в лоно цивилизации.

В жаркий летний день, размороженный и вытекший холодильник, набитый запасами продуктов для вечернего застолья, тоже не принесет радости хозяйкам. Пить же с горя теплое пиво и водку не совсем приятно. А если еще и готовить привыкли на электроплитке, то остается питаться одним шашлыком. Т.к. мангал от электричества обычно независим.

Самодельный ящик для генератора
Каркас будки для небольшого генератора. Далее следует очистка, окраска, обшивка негорючим материалом и монтаж оборудования

Наличие в доме генератора позволяет не сильно переживать по поводу отсутствия света. Через пару минут лампочки светятся, телевизор показывает очередной «Дурдом», при достаточной мощности источника питания можно включить плитку или вскипятить чайник. Жизнь сразу налаживается, и можно с чувством глубокого удовлетворения наблюдать за суетой и переживаниями соседей, удивляющихся по поводу наличия света у Вас и отсутствия у них. «Наверное, фаза накрылась», — глубокомысленно замечает наиболее продвинутый в вопросах электричества сосед. После чего все дружно направляются к трансформаторной подстанции в надежде найти пропавшую «фазу».

Однако покупка генератора это еще не все. Важно соблюсти несколько условий.

Во-первых, и это очень важно, необходимо не допустить, чтобы генератор и внешняя сеть хотя бы на мгновение «встретились». Такое возможно, если работает генератор,  а «свет дали». Опять же Ваш генератор вряд ли сумеет обеспечить электроэнергией весь поселок. Еще хуже, когда в этот момент ведутся ремонтные работы. А тут «напруга». Неожиданно. Это уже уголовное дело, которое обязательно заведут на владельца генератора. Значит, перед запуском надо обеспечить надежное отключение внешней сети.

Во-вторых, желательно обеспечить какую-то сигнализацию о том, что внешнее питание восстановилось.  Конечно, можно следить за появлением света в окнах соседних домов, но как быть, если в них никто не живет, у соседа высокий забор, или дело происходит днем? «Нашедшие» фазу соседи уже давно разбрелись и ковыряются в своих грядках, наиболее стойкие уже третий час не отходят от трансформатора, продолжая обмывать возврат к цивилизации, а счастливый обладатель генератора продолжает нюхать его выхлоп и с наслаждением прислушивается к ритмичному звуку движка.

В-третьих, полностью запитать электроустановку дома вряд ли получится. Или придется покупать мощный агрегат, способный вырабатывать необходимые киловатты. Это неоправданно дорого, да и работать он часто будет более чем наполовину вхолостую, пожирая литры драгоценного топлива, т.к. все электрооборудование вряд ли будет включено постоянно. Значит, перед запуском генератора придется убедиться, что мощные электроприборы отключены от сети. Это не всегда удобно, т.к. загородный дом обычно больше городской квартиры, а на участке может быть несколько построек. Не в силах «тянуть» неожиданно свалившуюся на него нагрузку, генератор глохнет (хорошо, если не навсегда), и вернуть его к жизни будет не такой уж простой задачей.

Существует возможность полностью автоматизированного ввода резервного питания. При отключении внешней сети, источником электроэнергии становятся через инвертор аккумуляторные батареи. Когда уровень заряда падает, система дает команду на запуск генератора. Происходит несколько попыток запуска через определенные интервалы времени. При удачном запуске электроустановка дома переходит на питание от генератора. Одновременно заряжаются аккумуляторные батареи. Когда уровень заряда достигает необходимого значения, генератор отключается, питание идет от батарей. Затем снова запускается генератор.  Таким образом,  достигается существенная экономия топлива, переход на резервное питание происходит незаметно, нет перерыва в энергоснабжении.

Однако следует признать, что подобное оборудование стоит дорого и оправдано лишь тогда, когда обеспечивается питание большого коттеджа с постоянным проживанием, а перебои с поставкой электроэнергии от внешней сети регулярное явление.

Сейчас в продаже появились недорогие генераторы, снабженные примитивным блоком АВР (автоматический ввод резерва). Однако надежность такой системы низкая, т.к. перед производителем стоит только одна задача – снизить себестоимость.

Существенным недостатком АВР следует считать то, что пользователь перестает следить за расходом топлива. В результате, двигатель генератора «выходит на пары», его начинает «колбасить», напряжение опасно скачет, что может привести к крупному ремонту бытовой техники в лучшем случае.

Другая крайность, зато дешево – это просто подключить генератор к ближайшей розетке. Перед его включением вырубить рубильник на вводе в дом. Еще придется убедиться, что все мощные потребителя отключены, иначе генератор просто заглохнет или сработает защита (а может и не сработать).

Оптимальным по соотношению цена-удобство мне представляется следующее решение.

Для резервного питания даже сравнительно большого дома достаточно генератора номинальной мощностью от двух до трех киловатт. Такой генератор способен питать все линии освещения, при условии, что будут преимущественно использоваться энергосберегающие или светодиодные лампочки, холодильник, телевизор, бюджетное насосное оборудование, розетки общего назначения и ряд  других приборов. Для того чтобы безболезненно «пережить» нечастые отключения внешней сети, этого вполне достаточно.

Группа автоматики управления вводом генератора.

В щитовой дома устанавливается переключатель «сеть – генератор». Он может быть ручным или автоматическим. Во втором случае это силовой контактор, который автоматически переводит внутреннюю сеть дома на питании от генератора при его включении.

Определяются линии и приборы, которым должно быть обеспечено резервное питание. Обычно это  линии освещения, холодильник, насосное оборудование, вентиляторы и автоматика котлов (если источником тепла служит не электроэнергия). Выделяется несколько розеток, которыми можно воспользоваться для подключения, например телевизора, зарядки мобильного телефона, необходимого инструмента. Удобно, когда в доме такие розетки есть в каждой комнате и парочка на кухне. Конечно, можно подключить на резервное питание и весь дом, но тогда перед запуском генератора придется бегать по всем помещениям, отключая мощные потребители. Такое решение удобным покажется не всем.

Весьма желательно устроить какую-либо сигнализацию о включении внешней сети. Такой сигнал может давать мощный звонок, установленный так, чтобы его было слышно не только в доме, но и на участке. Хороший, недорогой звонок можно купить в магазинах, где торгуют противопожарным оборудованием.  Обратите внимание на то, чтобы звонок был рассчитан на относительно длительную работу.

Однако, вариант со звонком весьма далек от совершенства. Если добавить в схему два или три таймерных реле, то получится почти полностью автоматизированная система с автоматическим глушением.

Сам генератор устанавливается в помещении с надежной принудительной вентиляцией. Выхлопные газы отводятся через специальную трубу. Участок трубы, непосредственно присоединяемый к генератору должен быть гибким, т.к. генератор при работе создает вибрацию. Помещение должно быть оборудовано принудительной вентиляцией, работающей от генератора. Последнее особенно важно, если генератор помещен в небольшую будку, т.к. охлаждение генератора воздушное.

В доме удобно установить несколько аккумуляторных светильников, которые автоматически зажигаются, когда отключают свет. Их ставят в места проходов, на лестнице, в помещении, где установлен генератор, у распределительного щита. Задача – обеспечить безопасное перемещение по дому до момента включения резервного питания.

Алгоритм действий и работы системы следующий.

  • Отключили свет.
  • Загораются аварийные аккумуляторные светильники.
  • Убеждаемся, что на линии резерва отключены мощные потребители. При грамотном распределении нагрузок, все мощные потребители от генератора работать не будут и не нужно будет ничего отключать. Проверяем уровень топлива в генераторе, осматриваем устройство, убеждаемся, что топливо не подтекает и паутина не накопилась в опасном количестве.

Если переключение производится ручным переключателем, ставим его в положение «резерв». Если переключение производится с помощью контактора, то он сработает в момент подачи напряжения от генератора.

  • Запускаем генератор, включаем подачу электроэнергии, идем по своим делам, в дальнейшем участии в процессе нет необходимости. Реле задержки включения отсчитывает установленное время, за которое генератор прогревается. Затем подключает питание в дом.
  • Включили свет.
  • Реле задержки глушения генератора отсчитывает время. Обычно никто в поселке не отключает приборы от сети. Скачок напряжения неизбежен. Хорошо, когда в системе стоит прибор, контролирующий напряжение, который не позволит перейти электроустановке дома на внешнее питание в аварийной ситуации. Если все нормально, то контактор автоматически переключает э/установку дома на питание от внешней сети. Еще некоторое время генератор работает на холостом ходу, что позволяет ему немного остыть. После чего таймерное реле глушит генератор.
  • Пользователю остается, в любое удобное время, дойти до генератора, осмотреть его, выключить тумблеры, закрыть топливный кран.

Весьма желательно предусмотреть возможность питания от резервного источника еще на стадии проектирования электроустановки дома. Тогда заранее можно будет заложить резервные линии, в распределительный щит установить необходимое оборудование или хотя бы предусмотреть для него место. Помните, что любые переделки обходятся заметно дороже.

Особое внимание следует уделить заземлению. Генератор подключается к системе уравнивания потенциалов дома в двух точках. Через розетку вывода генератора и обязательно жестко через болт на корпусе. Ошибки в подключении могут привести к электротравме. Однако, чаще всего ошибка проявляется в том, что от генератора не работают газовые или дизельные котлы. «Вываливаются» в ошибку.

Запуск генератора.

Можно приобрести генератор с электростартером и аккумуляторной батареей. Запустить такой агрегат также просто, как автомобиль с карбюраторным двигателем. При запуске холодного двигателя надо открыть кран подачи топлива, закрыть воздушную заслонку (вытянуть «подсос») и прокрутить стартер, повернув ключ в замке зажигания или нажав кнопку стартера.

Запуск прогретого двигателя осуществляем при открытой воздушной заслонке.

Однако агрегаты со стартером ощутимо дороже генераторов с ручным запуском, вес больше, поэтому их сложнее перемещать при необходимости. Приходится следить за состоянием аккумуляторной батареи. У большинства моделей генераторов не предусмотрено зарядное устройство аккумулятора. Придется приобретать и выстраивать систему зарядки от сети.

 В большинстве случаев для резервного питания дома достаточно более простых устройств.

«Секреты» запуска у всех бензиновых механизмов с «дергалкой» одинаковые. Легче понять принцип тем, кто успел поездить на карбюраторных автомобилях, да и еще и сам копался во «внутренностях». Есть общие правила, изложенные в инструкции, а есть некоторое чувство, связанное с пониманием процесса.

Если система исправна, то никаких проблем нет — действуй по инструкции. Однако есть некоторые факторы, которые могут осложнить запуск даже полностью исправного агрегата. Это низкие температуры, повышенная влажность воздуха, ошибка при запуске. Ну не может человек дергать за ручку всегда одинаково. Особенно, если каждый день этим не занимается. На легкость запуска влияет качество и «возраст» топлива. Если в баке бензин плещется уже несколько месяцев, то запустить агрегат будет намного сложнее. Причем тем сложнее, чем агрегат «круче». Был у меня случай: одной весной не мог запустить бензопилу Партнер, бензокосу Хускварну и генератор Ямаху на простоявшем зиму топливе. Пришлось все сливать, промывать, «бодяжить» (для двухтактных двигателей) и заливать заново. Все слитое (жалко было выбрасывать) залил в бак дачного Запорожца, который запустился на этом дерьме с первого раза, причем с ручки, т.к. аккумулятор безнадежно за зиму сел. Да здравствует непритязательная советская техника!

Несколько советов, которые, надеюсь, помогут.

Холодный запуск после долгого перерыва.

  1. Открыть кран подачи топлива. На некоторых агрегатах не поймешь интуитивно в закрытом или открытом положении он находится. Поэтому не полениться заглянуть в инструкцию или сделать для себя дополнительную метку на корпусе.
  2. Два-три раза плавно потянуть за ручку, чтобы топливо подкачалось в карбюратор.
  3. Закрыть воздушную заслонку (подсос). На некоторых агрегатах не поймешь….см п.1
  4. Плавно потянуть ручку запуска. Когда ощутиться сопротивление, резко потянуть, но не оторвать. Важно тянуть в определенном направлении. Этот момент требует тренировки. Легче тем, кто уже имел дело с бензоинструментом. Агрегат должен завестись сразу. Но работает он в этот момент неровно. Плавно убрать «подсос». Делать это вдумчиво (другого слова не подобрал, т.к. опять же требуется некоторое чувство ситуации), иначе двигатель может заглохнуть. Движок должен начать работать устойчиво. Прогреть минуту, другую (зависит от температуры воздуха «за бортом») и дать напругу в сеть. Если включить тумблер питания сразу, а в доме есть включенное оборудование, то генератор может заглохнуть, повторно запустить его будет сложнее. При установленном таймерном реле задержи запуска, ждать прогрева не требуется.

Если сразу завести не удалось.

Дергать много раз с закрытой воздушной заслонкой не стоит. Легко залить свечу. Максимум два-три раза. После этого инструкция рекомендует сделать перерыв, чтобы свеча высохла. Но, при неопределенных погодных условиях, этот процесс может занять неопределенное время. Я рекомендую чередовать попытки запуска с открытой и закрытой воздушной заслонкой. Иногда полезно при открытой воздушной заслонке несколько раз без перерыва дернуть ручкой. Быстро-быстро, коротким ходом. Должно получиться как бы непрерывное вращение — что сродни длительной прокрутке стартером. Именно так рекомендуют заводить авто в холодную погоду.  Не получилось? «Курим» и повторяем операции сначала.

Если движок «схватывает», то шанс запустить есть и весьма высокий. Если же не «схватывает», то выворачиваем свечу, очищаем, протираем, проверяем «на искру», заворачиваем и пытаемся запустить снова.  

Отличный результат после долгого простоя и в холодную погоду дает аэрозоль «быстрый старт», которая продается в автомагазинах. Снимаем крышку топливного фильтра, вытаскиваем сам фильтр, открываем воздушную заслонку (подсос), прыскаем жидкость, закрываем воздушную заслонку, быстро пытаемся завести. Почти всегда помогает, если агрегат исправен. Уже на работающем генераторе аккуратно ставим фильтр, закрываем крышку. Будьте внимательны. Неправильно установленный фильтр может вывести генератор из строя.

Если опять ничего, то меняем топливо с промывкой топливного отстойника (фильтра). Если и это не помогло, то огорчаемся, видимо проблема глубже. Но это уже другая история.