WAGO или не WAGO

21.03.2019 0 Автор admin

Ни одна из тем по электрике не вызывает столько споров, сколько эта: как лучше всего соединять провода.

И среди горячих дискуссий про скрутки, сварку, пайку, опрессовку и т.п.клеммы WAGO вызывают самые горячие столкновения. От восторга до полного отторжения.

Много копий сломано, много статей написано.

Клемм для соединения проводов множество, но наибольшее распространение в бытовой проводке получили эти:

В этой небольшой заметке, мы не собираемся делать подробный обзор. Специалист в состоянии  зайти на официальный сайт и познакомиться с ассортиментом, уточнить технические характеристики.

Что же вызывает столь горячие споры?

Основным аргументом противников применения клемм являются следующие.

  1. Соединения сваркой (пайкой, опрессовкой и тп.) надежнее.

Никто не спорит, что надежнее. Но соединения сваркой требую весьма специфического инструмента и некоторой квалификации. Не забываем, что соединения часто производятся в неудобных местах. Выполнить качественно сварку может не всегда получиться. Тоже  с пайкой. Паять хорошо на столе, при ярком освещении. Попробуйте что-нибудь качественно спаять в позе «зю» у пола, да еще под кухонным шкафчиком вытянутыми до предела руками. Или под потолком, балансируя на стремянке.

Потом соединение надо надежно заизолировать термоусадкой или, на худой конец, старой доброй изолентой. Мотать изоленту то еще искусство. Старые мастера, в состоянии расслабления, иногда делились строго охраняемым «секретом» плетения макреме сначала синей, хлорвиниловой, потом черной, тряпичной.

Отсюда следует —  для того, чтобы проверить соединение, изоленту или термоусадочную трубку надо содрать.

Современные клеммы WAGO втыкаются пальцами. Они прозрачные. Убедиться, что провод зашел правильно, не составит труда, как в процессе монтажа, так и потом. В торце клеммы имеется маленькое отверстие (для тех, кто не знает), куда можно ткнуть сточенной индикаторной отверткой или щупами тестера. Облегчается  поиск неисправности, если что.

Теперь представим, что Вы используете сварку в деревянном доме. Воздух наполнен горючей пылью после шлифовки. Как Вам такая ситуация?

При монтаже, даже в небольшой квартире, соединений может быть десятки. В среднем коттедже, площадью 200-300 кв.м их сотни или тысячи. Удержать стабильное качество сварки или пайки при таких объемах практически нереально даже опытному мастеру. И, если он утверждает, что никогда не ошибается, не верьте. Это все равно, что человек утверждает, что никогда в своей жизни не опаздывал. Известный вопрос с подковыркой в тестах на самооценку. Если испытуемый утверждает, что никогда, то к его ответам на другие вопросы также следует относиться с сомнением.

Правильно выполнить соединение клеммой WAGO сможет даже новичок. 

Следует соблюсти лишь пару правил:

  1. Кончик зачищенного провода должен быть соответствующей длины.  Подсказка — длина указана меткой на самой клемме.
  2. Кончик провода должен быть прямым. Чтобы соблюсти это условие, не стоит зачищать изоляцию ножом, воспользуйтесь специальным инструментом. Впрочем, для небольшого количества соединений, покупать специальный инструмент не обязательно.

Потом вставляем провод в клемму до упора. На прозрачных клеммах последних серий правильность выполнения соединения легко проконтролировать визуально.

Соединение готово. И никакой изоленты.

Одним из преимуществ является возможность повторного монтажа. Допустим, Вам надо собрать сложную схему проходных или перекрестных переключателей для управления светом из разных точек. Возьмите клеммы серий 222 или 221. Соберите схему, проверьте ее работу. Если что-то не так, клеммы легко снять, и исправить ошибку.  Провод при этом не повреждается – его не придется изгибать, выпрямлять, откусывать и зачищать снова. Убедившись, что все работает правильно, можно применить более дешевые и компактные клеммы серий 773 или 2273. Их тоже можно снять при необходимости выкручиванием, но поверхность жилы при этом повреждается. Возникнет риск ухудшения контакта при повторном применении.

Но сварка же надежнее, будут продолжать упорствовать апологеты, купившие или собравшие аппарат для сваривания проводов и научившиеся им пользоваться.

Надежнее. Не спорю. Но зачем избыточная надежность?

В бытовой проводке обычно применяются кабели с сечением жилы 1,5 и 2,5 кв.мм. Первые — для световых линий, вторые — для силовых (розеточных). Впрочем, выбор сечения зависит не от того —  свет это или розетки, а от подобранной защиты. От автоматических выключателей, защищающих всю линию от короткого замыкания и перегрузки. А они подбираются по самому слабому звену в цепи, которым является отнюдь не кабель. Почти все бытовые розетки рассчитаны на ток не более 16А, выключатели – 10А. Многие патроны в светильниках и того меньше – 6А.

Большинство клемм WAGO выдерживают токи 24 или даже – 32А. Исключения составляют клеммы для соединения меди и алюминия и клеммы для подключения светильников. Для алюминиевых проводов максимальный ток 16А. Для медных те же 24А.

Согласно таблице 1.3.4. Правил устройства электроустановок (далее – ПУЭ), максимальные длительные токи для для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами составляют при сечении:

1,5 кв.мм – от 15 до 23А

2,5 кв.мм – от 21 до 30А

Большинство не шибко грамотных специалистов настаивает на выборе максимального значения. Этому немало поспособствовал выпуск различных табличек, календариков и даже визиток, которые в изобилии развешаны на рынках и в магазинах, торгующих электротехнической продукцией.  А также примитивные таблицы на разных сайтах. Таблица в ПУЭ весьма громоздкая. Поэтому ее «упрощают» и сокращают. Суть при этом выхолащивается.

Также многие забывают о коэффициентах, которые следует вводить в зависимости от условий прокладки кабелей.

Поэтому следует ориентироваться на минимальное значение в таблице. Соответственно и подбирать защиту. Для кабелей сечением 1,5 мм — не более 10А, для 2,5 мм – не более 16А.

Максимальный ток в 24А, которые способны выдерживать клеммы WAGO, с запасом укладывается в вышеуказанные значения.

Проектировщику и монтажнику (который часто и является тем самым проектировщиком, совмещая две специальности сразу) нужно сосредоточиться на грамотном распределении нагрузки и выборе соответствующей защиты, а не изобретать супернадежные соединения.

«Где тонко, там и рвется» — гласит известная пословица. Клемма WAGO – далеко не самый слабый элемент в цепи. Гораздо опаснее случайно выполнить плохо контролируемый, ненадежный контакт. Что, при  применении WAGO, практически исключено.